Interesante

Datos de delfines

Datos de delfines

DelfinesOdontoceti) son un grupo de 44 especies de ballenas dentadas o cetáceos. Hay delfines en todos los océanos de la Tierra, y hay especies de delfines de agua dulce que habitan ríos en el sur de Asia y América del Sur. La especie de delfín más grande (la orca) crece hasta más de 30 pies de largo, mientras que el más pequeño, el delfín de Héctor, mide solo 4.5 pies de largo. Los delfines son bien conocidos por su intelecto, su naturaleza gregaria y sus habilidades acrobáticas. Pero hay muchas cualidades menos conocidas que hacen que un delfín sea un delfín.

Datos rápidos: delfines

  • Nombre científico: Odontoceti
  • Nombre común: Delfín (Nota: este nombre se refiere al grupo de 44 especies clasificadas como Odontoceti; cada uno tiene su propio nombre científico y común).
  • Grupo básico de animales:Mamífero
  • tamaño: 5 pies de largo a más de 30 pies de largo, dependiendo de la especie
  • Peso: Hasta 6 toneladas
  • Esperanza de vida: Hasta 60 años dependiendo de la especie
  • Dieta: Carnívoro
  • Habitat:Todos los océanos y algunos ríos.
  • Población:Varía por especie.
  • Conservación Estado: Los delfines nariz de botella se consideran de menor preocupación, mientras que alrededor de 10 especies de delfines se enumeran como gravemente amenazados.

Descripción

Los delfines son cetáceos de dientes pequeños, un grupo de mamíferos marinos que evolucionaron a partir de mamíferos terrestres. Han desarrollado numerosas adaptaciones que los hacen muy adecuados para la vida en el agua, incluido un cuerpo aerodinámico, aletas, orificios de ventilación y una capa de grasa para el aislamiento. Los delfines tienen picos curvos, lo que significa que parecen tener sonrisas permanentes.

Los delfines evolucionaron a partir de mamíferos terrestres cuyas patas estaban debajo de sus cuerpos. Como resultado, las colas de los delfines se mueven hacia arriba y hacia abajo mientras nadan, mientras que la cola de un pez se mueve de lado a lado.

Los delfines, como todas las ballenas dentadas, carecen de lóbulos y nervios olfativos. Debido a que los delfines no poseen estas características anatómicas, lo más probable es que tengan un sentido del olfato poco desarrollado.

El hocico de algunos delfines oceánicos es largo y delgado debido a sus prominentes huesos alargados. Dentro del hueso de la mandíbula alargada de los delfines se encuentran numerosos dientes cónicos (algunas especies tienen hasta 130 dientes en cada mandíbula). Las especies que tienen picos prominentes incluyen, por ejemplo, el delfín común, el delfín nariz de botella, el delfín jorobado atlántico, el tucuxi, el delfín girador de hocico largo y muchos otros.

Las extremidades anteriores de un delfín son anatómicamente equivalentes a las extremidades anteriores de otros mamíferos (por ejemplo, son análogas a los brazos en humanos). Pero los huesos dentro de las extremidades anteriores de los delfines se han acortado y se han vuelto más rígidos al soportar el tejido conectivo. Las aletas pectorales permiten a los delfines dirigir y modular su velocidad.

La aleta dorsal de un delfín (ubicada en la parte posterior del delfín) actúa como una quilla cuando el animal nada, dándole al animal control direccional y estabilidad dentro del agua. Pero no todos los delfines tienen una aleta dorsal. Por ejemplo, los delfines Rightwhale del norte y los delfines Rightwhale del sur carecen de aletas dorsales.

Los delfines no tienen aberturas externas prominentes en los oídos. Las aberturas de sus oídos son pequeñas ranuras (ubicadas detrás de sus ojos) que no se conectan al oído medio. En cambio, los científicos sugieren que el sonido se transmite al oído interno y medio a través de lóbulos grasos ubicados dentro de la mandíbula inferior y por varios huesos dentro del cráneo.

Tunatura / Getty Images

Hábitat y Distribución

Los delfines viven en todos los mares y océanos del mundo; muchos habitan áreas costeras o áreas con aguas poco profundas. Si bien la mayoría de los delfines prefieren las aguas tropicales o templadas más cálidas de una especie, la orca (a veces llamada orca) vive tanto en el Océano Ártico como en el Océano Antártico del Sur. Cinco especies de delfines prefieren agua dulce a salada; Estas especies habitan ríos en América del Sur y Asia del Sur.

Dieta y Comportamiento

Los delfines son depredadores carnívoros. Usan sus dientes fuertes para sostener a su presa, pero luego se la tragan entera y la rompen en pedazos pequeños. Son comedores relativamente ligeros; El delfín nariz de botella, por ejemplo, come alrededor del 5 por ciento de su peso cada día.

Muchas especies de delfines migran para encontrar comida. Consumen una amplia gama de animales, incluidos peces, calamares, crustáceos, camarones y pulpos. El delfín Orca muy grande también puede comer mamíferos marinos como focas o aves marinas como pingüinos.

Muchas especies de delfines trabajan en grupo para rebaño o peces de coral. También pueden seguir a los buques pesqueros para disfrutar de los "desechos" arrojados por la borda. Algunas especies también usarán sus trematodos para golpear y aturdir a sus presas.

Reproducción y descendencia

La mayoría de los delfines se vuelven sexualmente maduros entre los 5 y los 8 años. Los delfines dan a luz a una sola cría una vez cada seis años y luego alimentan a sus bebés con leche a través de sus pezones.

Los embarazos de delfines varían en duración de 11 a 17 meses. La ubicación puede tener un impacto en el período de gestación.

Cuando una mujer embarazada está lista para dar a luz, se separa del resto de la cápsula a un lugar cerca de la superficie del agua. Las crías de delfín generalmente nacen primero con cola; Al nacer, las crías miden entre 35 y 40 pulgadas de largo y pesan entre 23 y 65 libras. La madre inmediatamente lleva a su bebé a la superficie para que pueda respirar.

Las crías recién nacidas se ven un poco diferentes de sus padres; Por lo general, tienen una piel oscura con bandas más claras que se desvanecen con el tiempo. Sus aletas son bastante suaves pero se endurecen muy rápidamente. Pueden nadar casi de inmediato, pero requieren la protección de la manada; de hecho, los delfines jóvenes son típicamente amamantados durante los primeros dos o tres años de vida y pueden permanecer con sus madres hasta por ocho años.

Georgette Douwma / Getty Images

Especies

Los delfines son miembros del orden Cetacea, Suborden Odontoceti, Families Delphinidae, Iniidae y Lipotidae. Dentro de esas familias, hay 21 géneros, 44 especies y varias subespecies. Las especies de delfines incluyen:

Género: Delphinus

  • Delphinus capensis (Delfín común de pico largo)
  • Delphinus delphis (Delfín común de pico corto)
  • Delphinus tropicalis. (Delfín común árabe)

Género: Tursiops

  • Tursiops truncatus (delfín nariz de botella)
  • Tursiops aduncus (Delfín nariz de botella del Indo-Pacífico)
  • Tursiops australis (Delfín de Burrunan)

Género: Lissodelphis

  • Lisodelphis borealis (Delfín ballena franca del norte)
  • Lssodelphis peronii (Delfín ballena franca austral)

Género: Sotalia

  • Sotalia fluviatilis (Tucuxi)
  • Sotalia guianensis (Delfín de Guayana)

Género: Sousa

  • Sousa chinensis (Delfín jorobado del Indo-Pacífico)
    Subespecie:
  • Sousa chinensis chinensis (Delfín blanco chino)
  • Plumbea de Sousa chinensis (Delfín jorobado del Indo-Pacífico)
  • Sousa teuszii (Delfín jorobado del Atlántico)
  • Pluma de Sousa (Delfín jorobado indio)

Género: Stenella

  • Stenella frontalis (Delfín moteado del Atlántico)
  • Stenella Clymene (Delfín de clímeno)
  • Stenella attenuata (Delfín moteado pantropical)
  • Stenella longirostris (Delfín girador)
  • Stenella coeruleoalba (Delfín rayado)

Género: Steno

  • Steno bredanensis (Delfín de dientes ásperos)

Género: Cephalorhynchus

  • Cephalorhynchus eutropia (Delfín chileno)
  • Cephalorhynchus commersonii (Delfín de Commerson)
  • Cephalorhynchus heavisidii (Delfín de Heaviside)
  • Cephalorhynchus hectori (Delfín de Héctor)

Género: Grampus

  • Grampus griseus (Delfín de Risso)

Género: Lagenodelphis

  • Lagenodelphis hosei (delfín de Fraser)

Género: Lagenorhynchus

  • Lagenorhynchus acutus (Delfín de lados blancos del Atlántico)
  • Lagenorhynchus obscurus (Delfín oscuro)
  • Lagenorhynchus cruciger (Delfín de reloj de arena)
  • Lagenorhynchus obliquidens (Delfín de costado blanco del Pacífico)
  • Lagenorhynchus australis (Delfín de Peale)
  • Lagenorhynchus albirostris (Delfín de pico blanco)

Género: Peponocephala

  • Peponocephala electra (Ballena con cabeza de melón)

Género: Orcaella

  • Orcaella heinsohni (Delfín de snubfin australiano)
  • Orcaella brevirostris (Delfín Irrawaddy)

Género: Orcinus

  • Orcinus orca (Orca- Orca)

Género: Feresa

  • Feresa attenuata (Orca pigmea)

Género: Pseudorca

  • Pseudorca crassidens (Falsa orca)

Género: Globicephala

  • Globicephala melas (Ballena piloto de aleta larga)
  • Globicephala macrorhynchus (Ballena piloto de aletas cortas)

Superfamilia: Platanistoidea

Género Inia, Familia: Iniidae

  • Inia geoffrensis. (Delfín del río Amazonas).
  • Inia araguaiaensis (Delfín del río Araguaian).

Género Lipotes, Familia: Lipotidae

  • Lipotes vexillifer (Baiji)

Género Pontoporia, Familia: Pontoporiidae

  • Pontoporia blainvillei (Delfín de La Plata)

Género Platanista, familia: Platanistidae

  • Platanista gangetica (Delfín de río del sur de Asia)
    Subespecie:
  • Platanista gangetica gangetica (Delfín del río Ganges)
  • Platanista gangetica minor (Delfín del río Indo)

Estado de conservación

Baiji ha sufrido una disminución dramática de la población en las últimas décadas debido a la contaminación y al uso industrial pesado del río Yangtze. En 2006, una expedición científica se dispuso a localizar cualquier Baiji restante, pero no pudo encontrar un solo individuo en el Yangtze. La especie fue declarada funcionalmente extinta.

Delfines y humanos

Los humanos siempre han estado fascinados con los delfines, pero la relación entre humanos y delfines ha sido compleja. Los delfines son el tema de historias, mitos y leyendas, así como grandes obras de arte. Debido a su gran inteligencia, los delfines se han utilizado para ejercicios militares y apoyo terapéutico. También a menudo son mantenidos en cautiverio y entrenados para actuar; En la mayoría de los casos, esta práctica ahora se considera cruel.

Fuentes

  • Datos e información sobre delfines, www.dolphins-world.com/.
  • "Delfines".Datos de delfines, 4 de abril de 2019, www.nationalgeographic.com/animals/mammals/group/dolphins/.
  • NOAA Delfines y marsopas.NOAA Fisheries, www.fisheries.noaa.gov/dolphins-porpoises.