Interesante

Hechos de leopardo

Hechos de leopardo

LeopardosPanthera pardus) son una de las cinco especies del género de los grandes felinos Panthera, un grupo que también incluye tigres, leones y jaguares. Estas hermosas carnívoras son el tema de películas, leyendas y cuentos populares, y son comunes en cautiverio. Hay nueve subespecies oficiales de leopardos, así como varias subespecies propuestas. Los leopardos se consideran animales vulnerables, en peligro de extinción o en peligro crítico en diferentes áreas de su área de distribución, que incluye partes de África y Asia.

Datos rápidos: leopardos

  • Nombre científico: Panthera pardus
  • Nombres comunes): Leopardo, pard, pardus, pantera
  • Grupo de animales básicos:Mamífero
  • tamaño: 22-22 pulgadas de alto, 35-75 pulgadas de largo
  • Peso: 82-200 libras
  • Esperanza de vida: 21-23 años
  • Dieta: Carnívoro
  • Habitat:África y Asia
  • Conservación Estado:En peligro o casi amenazado dependiendo de la ubicación

Descripción

El color base del pelaje del leopardo es de color amarillo crema en el vientre y se oscurece ligeramente hasta un marrón anaranjado en la parte posterior. Un moteado de manchas negras sólidas está presente en las extremidades y la cabeza del leopardo. Estos puntos forman patrones de rosetas circulares que son dorados o de color ámbar en el centro. Las rosetas son más prominentes en la espalda y los flancos del jaguar. Las manchas en el cuello, el vientre y las extremidades del leopardo son más pequeñas y no forman rosetas. La cola del leopardo tiene parches irregulares que, en la punta de la cola, se convierten en bandas de anillos oscuros.

Los leopardos exhiben una gama de variaciones de color y patrón. Al igual que muchas especies de gatos, los leopardos a veces exhiben melanismo, una mutación genética que hace que la piel y el pelaje del animal contengan grandes cantidades de pigmento oscuro llamado melanina. Los leopardos melanísticos también se conocen como leopardos negros. Alguna vez se pensó que estos leopardos eran una especie separada de los leopardos no melanísticos. Tras una inspección minuciosa, se hace evidente que el color de la capa de fondo es oscuro, pero las rosetas y manchas aún están presentes, simplemente oscurecidas por la capa interna más oscura. Los leopardos que viven en zonas desérticas tienden a ser de color amarillo más pálido que los que viven en los pastizales. Los leopardos que habitan los pastizales son de un color dorado más profundo.

Los leopardos tienen patas más cortas que muchas otras especies de grandes felinos. Su cuerpo es largo y tienen un cráneo relativamente grande. Los leopardos son similares a los jaguares en apariencia, pero sus rosetas son más pequeñas y carecen de una mancha negra en el centro de la roseta.

Los leopardos adultos pueden pesar entre 82 y 200 libras. La vida útil de un leopardo es de entre 12 y 17 años.

Rudi Hulshof / Getty Images

Hábitat y Distribución

El rango geográfico de los leopardos se encuentra entre las especies de grandes felinos más extendidas. Habitan las praderas y los desiertos del África subsahariana, incluidos África occidental, central, meridional y oriental, así como el sudeste asiático. Su rango no se superpone con los jaguares, que son nativos de América Central y del Sur.

Dieta y Comportamiento

Los leopardos son carnívoros, pero su dieta se encuentra entre las más amplias de todas las especies de gatos. Los leopardos se alimentan principalmente de grandes presas, como los ungulados. También se alimentan de monos, insectos, pájaros, pequeños mamíferos y reptiles. La dieta de los leopardos varía según su ubicación. En Asia, su presa incluye antílopes, chitales, muntjacs e íbices.

Los leopardos cazan principalmente durante la noche y son hábiles para escalar y a menudo llevan a sus presas a los árboles donde se alimentan u ocultan sus capturas para su uso posterior. Al alimentarse de los árboles, los leopardos evitan ser molestados por carroñeros como los chacales y las hienas. Cuando un leopardo captura presas grandes, puede mantenerlas por hasta dos semanas.

Anup Shah / Getty Images

Reproducción y descendencia

Los leopardos tienen múltiples parejas y se reproducen durante todo el año; las hembras atraen parejas potenciales excretando feromonas. Las hembras dan a luz de dos a cuatro cachorros después de un período de gestación de aproximadamente 96 días y generalmente producen una camada cada 15 a 24 meses.

Los cachorros de leopardo son pequeños (aproximadamente dos libras al nacer) y pasan la primera semana de vida con los ojos cerrados. Los cachorros aprenden a caminar alrededor de las 2 semanas de edad, abandonan el estudio a las 7 semanas y son destetados a los tres meses. Son independientes a la edad de 20 meses, aunque los hermanos pueden permanecer juntos durante varios años y los leopardos jóvenes a menudo se quedan en el área donde nacieron.

Dietmar Willuhn / Getty Images

Estado de conservación

Los leopardos son más numerosos que cualquiera de los otros grandes felinos, pero, según Animal Diversity Web,

"Los leopardos están disminuyendo en partes de su rango geográfico debido a la pérdida y fragmentación del hábitat y la caza para el comercio y el control de plagas. Como resultado, los leopardos están listados como" casi amenazados "en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN".

Se están realizando esfuerzos para proteger la mayor parte de su área de distribución en África occidental, pero los números siguen disminuyendo; cinco de las nueve subespecies de leopardo ahora se consideran en peligro o en peligro crítico:

  • Panthera pardus nimr - Leopardo árabe (CR en peligro crítico)
  • Panthera pardus saxicolor - Leopardo persa (EN En peligro de extinción)
  • Panthera pardus melas - Javan leopard (CR en peligro crítico)
  • Panthera pardus kotiya - Leopardo de Sri Lanka (EN En peligro de extinción)
  • Panthera pardus japonensis - Leopardo del norte de China (EN En peligro de extinción)
  • Panthera pardus orientalis - Leopardo de Amur (CR en peligro crítico)

Fuentes

  • Burnie D, Wilson DE. 2001. Animal. Londres: Dorling Kindersley. pags. 624.
  • Guggisberg C. 1975. Gatos salvajes del mundo. Nueva York: Taplinger Publishing Company.
  • Caza, Ashley. "Panthera Pardus (Leopardo)".Web de diversidad animal, animaldiversity.org/accounts/Panthera_pardus/.