Interesante

Datos del pulpo

Datos del pulpo

PulposPulpo spp.) son una familia de cefalópodos (un subgrupo de invertebrados marinos) conocidos por su inteligencia, su asombrosa capacidad de mezclarse con su entorno, su estilo único de locomoción y su capacidad de arrojar tinta. Son algunas de las criaturas más fascinantes del mar, que se encuentran en todos los océanos del mundo y en las aguas costeras de todos los continentes.

Datos rápidos: pulpo

  • Nombre científico: Pulpo, Tremoctopus, Enteroctopus, Eledone, Pteroctopus, muchos otros
  • Nombre común: Pulpo
  • Grupo básico de animales: Invertebrado
  • Tamaño: > 1 pulgada-16 pies
  • Peso: > 1 gramo-600 libras
  • Esperanza de vida: Uno a tres años
  • Dieta:Carnívoro
  • Habitat: Cada océano; aguas costeras en todos los continentes
  • Población: Hay al menos 289 especies de pulpos; las estimaciones de población no están disponibles para ningún
  • Estado de conservación: No enlistado.

Descripción

El pulpo es esencialmente un molusco que carece de una concha pero tiene ocho brazos y tres corazones. En cuanto a los cefalópodos, los biólogos marinos tienen cuidado de distinguir entre "brazos" y "tentáculos". Si la estructura de invertebrados tiene ventosas en toda su longitud, se llama brazo; Si solo tiene ventosas en la punta, se llama tentáculo. Según este estándar, la mayoría de los pulpos tienen ocho brazos y ningún tentáculo, mientras que otros dos cefalópodos, jibias y calamares, tienen ocho brazos y dos tentáculos.

Todos los animales vertebrados tienen un corazón, pero el pulpo está equipado con tres: uno que bombea sangre a través del cuerpo del cefalópodo (incluidos los brazos), y dos que bombean sangre a través de las branquias, los órganos que permiten que el pulpo respire bajo el agua recogiendo oxígeno . Y también hay otra diferencia clave: el componente principal de la sangre de pulpo es la hemocianina, que incorpora átomos de cobre, en lugar de la hemoglobina, que incorpora átomos de hierro. Es por eso que la sangre de pulpo es azul en lugar de roja.

Los pulpos son los únicos animales marinos, aparte de las ballenas y pinnípedos, que demuestran habilidades primitivas de resolución de problemas y reconocimiento de patrones. Pero cualquier tipo de inteligencia que posean estos cefalópodos, es diferente de la variedad humana, probablemente más cerca de un gato. Dos tercios de las neuronas de un pulpo se encuentran a lo largo de sus brazos, en lugar de su cerebro, y no hay evidencia convincente de que estos invertebrados sean capaces de comunicarse con otros de su clase. Aún así, hay una razón por la que tanta ciencia ficción (como el libro y la película "Llegada") presenta a extraterrestres modelados vagamente en pulpos.

La piel del pulpo está cubierta por tres tipos de células cutáneas especializadas que pueden cambiar rápidamente su color, reflectividad y opacidad, permitiendo que este invertebrado se mezcle fácilmente con su entorno. Los "cromatóforos" son responsables de los colores rojo, naranja, amarillo, marrón y negro; los "leucóforos" imitan el blanco; y los "iridóforos" son reflexivos y, por lo tanto, son ideales para el camuflaje. Gracias a este arsenal de células, algunos pulpos pueden hacerse indistinguibles de las algas.

Fleetham Dave / Perspectivas / Getty Images

Comportamiento

Un poco como un auto deportivo submarino, el pulpo tiene tres engranajes. Si no tiene ninguna prisa particular, este cefalópodo caminará perezosamente con sus brazos a lo largo del fondo del océano. Si se siente un poco más urgente, nadará activamente flexionando sus brazos y cuerpo. Y si tiene mucha prisa (digamos, porque acaba de ser visto por un tiburón hambriento), expulsará un chorro de agua de la cavidad de su cuerpo y se alejará lo más rápido posible, a menudo arrojando una gota de tinta desorientadora al mismo tiempo.

Cuando los depredadores los amenazan, la mayoría de los pulpos liberan una espesa nube de tinta negra, compuesta principalmente de melanina (el mismo pigmento que le da a los seres humanos su color de piel y cabello). Esta nube no es simplemente una "pantalla de humo" visual que permite que el pulpo escape sin ser visto; También interfiere con el sentido del olfato de los depredadores. Los tiburones, que pueden oler pequeñas gotas de sangre a cientos de metros de distancia, son especialmente vulnerables a este tipo de ataque olfativo.

Marevision / age fotostock / Getty Images

Dieta

Los pulpos son carnívoros, y los adultos se alimentan de pequeños peces, cangrejos, almejas, caracoles y otros pulpos. Por lo general, se alimentan solos y de noche, atacando a su presa y envolviéndola en la red entre sus brazos. Algunos pulpos usan veneno de diversos niveles de toxicidad, que inyectan en su presa con un pico similar al de un pájaro; También pueden usar sus picos para penetrar y romper conchas duras.

Los pulpos son cazadores nocturnos, y pasan parte del tiempo a la luz del día en guaridas, generalmente agujeros en camas de concha u otro sustrato, ejes verticales a veces con múltiples aberturas. Si el fondo del mar es lo suficientemente estable como para permitirlo, puede ser tan profundo como 15 pulgadas más o menos. Las guaridas de pulpo están diseñadas por un solo pulpo, pero pueden ser reutilizadas por generaciones posteriores y algunas especies están ocupadas por machos y hembras durante algunas horas.

En situaciones de laboratorio, los pulpos construyen guaridas con conchas (Nautilus, Strombus, percebes) o macetas de terracota artificial, botellas de vidrio, tubos de PVC, vidrio soplado personalizado, básicamente, lo que esté disponible.

Algunas especies tienen colonias de den, agrupadas en un sustrato particular. El pulpo sombrío (O. tetricus) vive en grupos comunales de aproximadamente 15 animales, en situaciones en las que hay abundante comida, muchos depredadores y pocas oportunidades para los sitios del den. Los sombríos grupos de guaridas de pulpo se excavan en basureros, una pila de conchas construidas por los pulpos a partir de presas.

Reproducción y descendencia

Los pulpos tienen vidas muy cortas, entre uno y tres años, y se dedican a criar a la próxima generación. El apareamiento ocurre cuando el macho se acerca a la hembra: uno de sus brazos, típicamente el tercer brazo derecho, tiene una punta especial llamada hectocotilo que usa para transferir esperma al oviducto de la hembra. Puede fertilizar varias hembras y las hembras pueden ser fertilizadas por más de un macho.

El macho muere poco después del apareamiento; la hembra busca un sitio apropiado para el den y genera unas pocas semanas más tarde, poniendo los huevos en festones, cadenas que están unidas a rocas o corales o a las paredes del den. Dependiendo de la especie, puede haber cientos de miles de huevos, y antes de que eclosionen, las hembras los cuidan y los cuidan, aireándolos y limpiándolos hasta que eclosionen. A los pocos días, después de la eclosión, la madre pulpo muere.

Algunas especies bentónicas y litorales producen un número menor de huevos más grandes que albergan una larva más desarrollada. Los pequeños huevos producidos en los cientos de miles comienzan su vida como plancton, básicamente, viviendo en una nube de plancton. Si no son comidos por una ballena que pasa, la larva de pulpo se alimenta de copépodos, cangrejos larvales y estrellas de mar larvales, hasta que se desarrollen lo suficiente como para hundirse en el fondo del océano.

Una madre pulpo guarda ferozmente su guarida. imágenes falsas

Especies

Hay casi 300 especies diferentes de pulpo identificadas hasta la fecha; se identifican más cada año. El pulpo identificado más grande es el pulpo gigante del Pacífico (Enteroctopus dofleini), los adultos adultos de los cuales pesan alrededor de 110 libras más o menos y tienen brazos largos y largos de 14 pies de largo y una longitud total del cuerpo de aproximadamente 16 pies. Sin embargo, hay algunas pruebas tentadoras de pulpos gigantes del Pacífico más grandes de lo habitual, incluido un espécimen que puede haber pesado hasta 600 libras. El más pequeño (hasta ahora) es el pulpo pigmeo que chupa las estrellas (Pulpo wolfi), que mide menos de una pulgada y pesa menos de un gramo.

La mayoría de las especies promedian el tamaño del pulpo común (O. vulgaris) que crece entre uno y tres pies y pesa 6.5 a 22 libras.

Este pulpo pelágico bioluminiscente se encuentra en el Mar Rojo por la noche. Jeff Rotman / Photolibrary / Getty Images

Estado de conservación

Ninguno de los pulpos se considera en peligro ni por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ni por el Sistema en línea de conservación ambiental ECOS. La UICN no ha enumerado ninguno de los pulpos.

Fuentes

  • Anderson, Roland C., Jennifer A. Maher y James B. Wood. "Pulpo: el invertebrado inteligente del océano". Portland, Oregón: Timber Press, 2010.
  • Bradford, Alina. "Datos del pulpo". Ciencia viva / Animales, 8 de junio de 2017.
  • Caldwell, Roy L. y col. "Comportamiento y patrones corporales del pulpo rayado del Pacífico más grande". Más uno 10.8 (2015): e0134152. Impresión.
  • Valor, Katherine Harmon. "¡Pulpo! La criatura más misteriosa del mar". Nueva York: Penguin Group, 2013.
  • Leite, T. S. y col. "Variabilidad geográfica de la dieta del pulpo insular: de la isla oceánica a las poblaciones continentales". Biología acuática 25 (2016): 17-27. Impresión.
  • Lenz, Tiago M. y col. "Primera descripción de los huevos y paralarvas del pulpo tropical, Octopus Insularis, en condiciones de cultivo". BioOne 33,1 (2015): 101-09. Impresión.
  • "Pulpos, orden Octopoda". La Federación Nacional de Vida Silvestre.
  • "Hoja informativa sobre el pulpo". Fundación Mundial de Animales.
  • Scheel, David y col. "Ingeniería de pulpo, intencional e inadvertida". Biología Comunicativa e Integrativa 11.1 (2018): e1395994. Impresión