Interesante

Hechos del pavo real

Hechos del pavo real

Los pavos reales son aves conocidas por su llamativo plumaje y llamadas penetrantes. Mientras que los machos y las hembras a menudo se llaman pavos reales, en realidad solo el macho es el pavo real. La hembra es un guisante, mientras que las crías son melocotones. Colectivamente, se conocen adecuadamente como pavo real.

Datos rápidos: pavo real

  • Nombre científico: Pavo cristatus; Pavo muticus; Afropavo congensis
  • Nombres comunes: Pavo real, pavo real indio, pavo real azul, pavo real verde, pavo real de Java, pavo real africano, pavo real del Congo, mbulu
  • Grupo Básico de Animales: Pájaro
  • tamaño: 3.0-7.5 pies
  • Peso: 6-13 libras
  • Esperanza de vida: 15-20 años
  • Dieta: Omnívoro
  • Habitat: Bosques de la India, el sudeste de Asia y la cuenca del Congo en África
  • Población: Miles
  • Estado de conservación: Preocupación menor a En peligro de extinción (dependiendo de la especie)

Especies

El pavo real pertenece a la familia de faisanes (Phasianidae). Los tres géneros son Pavo cristatus, el pavo real indio o azul; Pavo muticus, el pavo real de Java o verde; y Afropavo congensis, el pavo real africano o mbulu. También hay subespecies de pavo real verde. El pavo real verde macho y el pavo real indio hembra pueden aparearse para producir un híbrido fértil llamado "castrado".

Descripción

Los pavos reales se identifican fácilmente por su cresta de plumas en forma de abanico y su largo tren de coloridas plumas en los ojos. Los pájaros machos tienen espuelas en sus patas que usan para disputas territoriales con otros machos. Si bien los pavos tienen una cresta emplumada, carecen del elaborado tren. Tanto los machos como las hembras tienen plumas iridiscentes. En realidad, las plumas son marrones, pero las estructuras cristalinas producen vibrantes colores azul, verde y dorado por la dispersión e interferencia de la luz. El cuerpo del pavo real azul aparece azul, mientras que el cuerpo del pavo real verde aparece verde. El pavo real africano es un azul verdoso y marrón más oscuro. Los polluelos tienen una coloración críptica en tonos tostados y marrones que los ayudan a mezclarse con su entorno.

Tanto los machos como las hembras son aves grandes, pero los machos tienen aproximadamente el doble de longitud que las hembras debido a su tren de plumas. En promedio, los adultos varían de tres a más de siete pies desde el pico hasta la punta de la cola. Pesan entre seis y trece libras.

El pavo real africano o del Congo tiene trenes más cortos que el pavo real verde o azul. Stan Osolinski, Getty Images

Hábitat y Distribución

Originalmente, el pavo real indio provenía del subcontinente indio. Ahora está ampliamente distribuido en el sur de Asia. El pavo real verde vive en el sudeste asiático, incluidos China, Tailandia, Myanmar, Malasia y Java. El pavo real africano es nativo de la cuenca del Congo. Las tres especies de pavo real no se superponen naturalmente en los rangos. Las tres especies prefieren hábitats boscosos.

Dieta y Comportamiento

Al igual que otros faisanes, los pavos reales son omnívoros, básicamente comen cualquier cosa que encaje en sus picos. Comen frutas, insectos, cultivos, plantas de jardín, semillas, insectos, pequeños mamíferos y pequeños reptiles. Por la noche, los pavos reales vuelan a las ramas de los árboles para posarse en unidades familiares.

Reproducción y descendencia

La temporada de reproducción es variable y depende en gran medida de la lluvia. Los machos avivan sus plumas para atraer a una pareja. Una hembra puede seleccionar una pareja en función de varios factores, que incluyen la visualización, su vibración de baja frecuencia (captada por las plumas de la cresta de la hembra) o la llamada del macho. Un pavo real azul tiene un harén de dos o tres pavos, mientras que el pavo real verde y africano tiende a ser monógamo.

Después del apareamiento, la hembra raspa un nido poco profundo en el suelo y pone entre cuatro y ocho huevos de color beige. Ella incuba los huevos, que eclosionan después de 28 días. Solo la hembra cuida a los polluelos, que la siguen o pueden llevarla de espaldas cuando vuela para posarse. El pavo real alcanza la madurez sexual a los dos o tres años de edad. En la naturaleza, viven entre 15 y 20 años, pero pueden vivir 30 años en cautiverio.

Guisantes verdes con pollitos. Ronald Leunis / EyeEm, Getty Images

Estado de conservación

El estado de conservación del pavo real depende de la especie. La UICN clasifica el estado de conservación del pavo real indio como "la menor preocupación". El ave disfruta de una amplia distribución en el sudeste asiático, con una población salvaje de más de 100,000. La UICN enumera al pavo real del Congo como "vulnerable" y en disminución de la población. En 2016, se estimó que el número de aves maduras oscilaba entre 2.500 y 10.000. El pavo real verde está en peligro de extinción. Menos de 20,000 aves maduras permanecen en la naturaleza, con una población decreciente.

Amenazas

Los pavos reales enfrentan numerosas amenazas, incluida la pérdida y degradación del hábitat, la caza, la caza furtiva y la depredación. Los pavos reales verdes están en peligro por la introducción de aves híbridas en poblaciones silvestres.

Pavo real y humanos

Los pavos reales azules son plagas agrícolas en algunas regiones. El pavo real se reproduce fácilmente en cautiverio. Con mayor frecuencia se guardan por la belleza y sus plumas y, a veces, por la carne. Las plumas de pavo real se recolectan después de las mudas masculinas cada año. Si bien los pavos reales son cariñosos con sus dueños, pueden ser agresivos con los extraños.

Fuentes

  • BirdLife International 2016. Afropavo congensis. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2016: e.T22679430A92814166. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22679430A92814166.en
  • BirdLife International 2016. Pavo cristatus. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2016: e.T22679435A92814454. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22679435A92814454.en
  • BirdLife International 2018. Pavo muticus. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2018: e.T22679440A131749282. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2018-2.RLTS.T22679440A131749282.en
  • Grimmett, R .; Inskipp, C .; Inskipp, T. Aves de la India: Pakistán, Nepal, Bangladesh, Bhután, Sri Lanka y las Maldivas. Princeton University Press, 1999. ISBN 0-691-04910-6.
  • Johnsgard, P.A. Los faisanes del mundo: biología e historia natural. Washington, DC: Smithsonian Institution Press. pags. 374, 1999. ISBN 1-56098-839-8.