Interesante

Hechos de ardilla

Hechos de ardilla

Las ardillas listadas son pequeños roedores que habitan en el suelo, conocidos por rellenar sus mejillas con nueces. Pertenecen a la familia de las ardillas Sciuridae y la subfamilia Xerinae. El nombre común de ardilla probablemente derivado de Ottawa jidmoonh, que significa "ardilla roja" o "uno que desciende los árboles de cabeza". En inglés, la palabra se escribió como "chipmonk" o "chipmunk".

Datos rápidos: ardilla listada

  • Nombre científico: Subfamilia Xerinae (p. Ej., Tamius striatus)
  • Nombres comunes: Ardilla listada, ardilla de tierra, ardilla rayada
  • Grupo Básico de Animales: Mamífero
  • tamaño: 4-7 pulgadas con una cola de 3-5 pulgadas
  • Peso: 1-5 onzas
  • Esperanza de vida: 3 años
  • Dieta: Omnívoro
  • Habitat: Bosques de América del Norte y el norte de Asia
  • Población: Población abundante, estable o en declive (depende de la especie)
  • Estado de conservación: En peligro de extinción (depende de la especie)

Especies

Hay tres géneros de ardillas y 25 especies. Tamias striatus Es la ardilla oriental. Eutamias sibiricus es la ardilla siberiana. El genero Neotamias incluye 23 especies, que se encuentran principalmente en el oeste de América del Norte y se conocen colectivamente como ardillas occidentales.

Descripción

Según National Geographic, las ardillas son los miembros más pequeños de la familia de las ardillas. La ardilla listada más grande es la ardilla oriental, que puede alcanzar 11 pulgadas de largo con una cola de 3 a 5 pulgadas y pesar hasta 4.4 onzas. Otras especies, en promedio, crecen de 4 a 7 pulgadas de largo con una cola de 3 a 5 pulgadas y pesan entre 1 y 5 onzas.

Una ardilla tiene patas cortas y una cola espesa. Su pelaje suele ser de color marrón rojizo en la parte superior del cuerpo y más pálido en la parte inferior del cuerpo, con rayas negras, blancas y marrones que le recorren la espalda. Tiene bolsas en sus mejillas que se utilizan para transportar alimentos.

Las ardillas tienen bolsas en las mejillas que llenan de comida. Frank Cezus, Getty Images

Hábitat y Distribución

Las ardillas listadas son mamíferos terrestres que prefieren hábitats rocosos, caducifolios y boscosos. La ardilla listada del este vive en el sur de Canadá y el este de los Estados Unidos. Las ardillas occidentales habitan el oeste de los Estados Unidos y gran parte de Canadá. La ardilla siberiana vive en el norte de Asia, incluida Siberia en Rusia y Japón.

Dieta

Al igual que otras ardillas, las ardillas no pueden digerir la celulosa en la madera, por lo que obtienen nutrientes de una dieta omnívora. Las ardillas se alimentan durante todo el día en busca de nueces, semillas, frutas y brotes. También comen productos cultivados por humanos, incluidos granos y vegetales, así como gusanos, huevos de aves, pequeños artrópodos y pequeñas ranas.

Comportamiento

Las ardillas usan sus bolsas en las mejillas para transportar y almacenar alimentos. Los roedores cavan madrigueras para anidar y sopor durante el invierno. Realmente no hibernan, ya que se despiertan periódicamente para comer de sus escondites de comida.

Los adultos marcan el territorio con glándulas aromáticas en las mejillas y orina. Las ardillas también se comunican usando sonidos vocales complejos, que van desde un sonido chirriante rápido hasta un graznido.

Las ardillas nacen sin pelo y ciegas. legna69, Getty Images

Reproducción y descendencia

Las ardillas listadas llevan vidas solitarias, excepto para criar y criar crías. Se reproducen una o dos veces al año y tienen un período de gestación de 28 a 35 días. Una camada típica varía de 3 a 8 cachorros. Los cachorros nacen sin pelo y ciegos y solo pesan entre 3 y 5 gramos (aproximadamente el peso de una moneda). La hembra es la única responsable de su cuidado. Ella los desteta alrededor de las 7 semanas de edad. Las crías son independientes a las 8 semanas de edad y maduran sexualmente cuando tienen 9 meses.

En la naturaleza, las ardillas tienen muchos depredadores. Pueden sobrevivir dos o tres años. En cautiverio, las ardillas pueden vivir ocho años.

Estado de conservación

La UICN clasifica la mayoría de las especies de ardillas listadas como "de menor preocupación" y tienen poblaciones estables. Esto incluye la ardilla oriental y siberiana. Sin embargo, algunas especies de ardillas occidentales están en peligro o tienen poblaciones decrecientes. Por ejemplo, la ardilla de Buller (Neotamias bulleri) aparece como "vulnerable" y la ardilla listada de Palmer (Neotamias palmeri) aparece como "en peligro de extinción". Las amenazas incluyen la fragmentación y pérdida del hábitat y los desastres naturales, como los incendios forestales.

Algunas personas mantienen ardillas como mascotas. Fotos de Carlos Ciudad, Getty Images

Ardillas y humanos

Algunas personas consideran las ardillas listadas como plagas de jardín. Otros los mantienen como mascotas. Si bien las ardillas son inteligentes y cariñosas, existen algunos inconvenientes para mantenerlas en cautiverio. Pueden morder o volverse agresivos, marcan el olor usando sus mejillas y orina, y se debe tener cuidado para acomodar su horario de hibernación. En la naturaleza, las ardillas generalmente no son portadoras de la rabia. Sin embargo, algunos en el oeste de los Estados Unidos tienen peste. Si bien las ardillas salvajes son amigables y lindas, es mejor evitar el contacto, especialmente si parecen enfermas.

Fuentes

  • Cassola, F. Tamias striatus. La Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2016 (versión de la errata publicada en 2017): e.T42583A115191543. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-3.RLTS.T42583A22268905.en
  • Gordon, Kenneth Llewellyn.La historia natural y el comportamiento de la ardilla listada occidental y la ardilla de tierra cubierta. Oregón, 1943.
  • Kays, R. W .; Wilson, Don E. Mamíferos de América del Norte (2da ed.). Princeton University Press. pags. 72, 2009. ISBN 978-0-691-14092-6.
  • Patterson, Bruce D .; Norris, Ryan W. "Hacia una nomenclatura uniforme para las ardillas de tierra: el estado de las ardillas ardientes". Mammalia. 80 (3): 241-251, 2016. doi: 10.1515 / mammalia-2015-0004
  • Thorington, R.W., Jr .; Hoffman, R.S. "Tamias (Tamias) estriado". En Wilson, D.E .; Reeder, D.M (eds.). Especies de mamíferos del mundo: una referencia taxonómica y geográfica (3ª ed.), 2005. Johns Hopkins University Press. pags. 817. ISBN 978-0-8018-8221-0.