Interesante

Guanaco en datos

Guanaco en datos

El gaunaco (Lama guanicoe) es un camélido sudamericano y el ancestro salvaje de la llama. El animal recibe su nombre de la palabra quechua huanaco.

Datos rápidos: Guanaco

  • Nombre científico: Lama guanicoe
  • Nombre común: Guanaco
  • Grupo Básico de Animales: Mamífero
  • tamaño: 3 pies 3 pulgadas - 3 pies 11 pulgadas en el hombro
  • Peso: 200-310 libras
  • Esperanza de vida: 15-20 años
  • Dieta: Herbívoro
  • Habitat: Sudamerica
  • Población: Más de 1 millón
  • Estado de conservación: Menor preocupación

Descripción

Los guanacos son más pequeños que las llamas pero más grandes que las alpacas y sus contrapartes salvajes, las vicuñas. Los guanacos machos son más grandes que las hembras. El adulto promedio mide 3 pies 3 pulgadas a 3 pies 11 pulgadas de alto en el hombro y pesa entre 200 y 310 libras. Mientras que las llamas y las alpacas vienen en muchos colores y patrones de pelaje, los guanacos varían de marrón claro a oscuro, con caras grises y vientres blancos. El pelaje tiene doble capa y está engrosado alrededor del cuello para protegerlo contra las picaduras de depredadores. Los guanacos tienen labios superiores partidos, dos dedos acolchados en cada pie y orejas pequeñas y rectas.

Los guanacos están adaptados para vivir a gran altura. Tienen corazones grandes para el tamaño de su cuerpo. Su sangre contiene aproximadamente cuatro veces más hemoglobina por unidad de volumen que la de un humano.

Hábitat y Distribución

Los guanacos son nativos de América del Sur. Se encuentran en Perú, Bolivia, Chile y Argentina. Una pequeña población vive en Paraguay y en las Islas Malvinas. Los guanacos pueden sobrevivir en ambientes extremadamente hostiles. Habitan montañas, estepas, matorrales y desiertos.

Gama Guanco en América del Sur. Udo Schröter / Creative Commons Reconocimiento-Compartir igual

Dieta

Los guanacos son herbívoros que comen hierbas, arbustos, líquenes, suculentas, cactus y flores. Tienen estómagos de tres cámaras que los ayudan a extraer nutrientes. Los guanacos pueden vivir sin agua por períodos prolongados. Algunos viven en el desierto de Atacama, donde puede que no llueva durante 50 años. Los guanacos obtienen agua de su dieta de cactus y líquenes, que absorben el agua de la niebla.

Los pumas y los zorros son los principales depredadores del guanaco, aparte de los humanos.

Comportamiento

Algunas poblaciones son sedentarias, mientras que otras son migratorias. Los guanacos forman tres tipos de grupos sociales. Hay grupos familiares, que consisten en un solo hombre dominante, mujeres y sus crías. Cuando los hombres alcanzan el año de edad, son expulsados ​​del grupo familiar y son solitarios. Los machos solitarios finalmente se unen para formar pequeños grupos.

Los guanacos se comunican usando una variedad de sonidos. Básicamente se ríen ante el peligro, emitiendo un breve balido como una risa para alertar a la manada. Pueden escupir una distancia de hasta seis pies cuando están amenazados.

Debido a que viven en áreas que ofrecen poca protección contra el peligro, los guanacos han evolucionado para ser excelentes nadadores y corredores. Un guanaco puede correr hasta 35 millas por hora.

Reproducción y descendencia

El apareamiento ocurre entre noviembre y febrero, que es verano en América del Sur. Los machos luchan para establecer el dominio, frecuentemente mordiéndose los pies. La gestación dura once meses y medio, lo que resulta en el nacimiento de una sola cría, que se llama chulengo. Chulengos puede caminar dentro de los cinco minutos posteriores al nacimiento. Las hembras permanecen con su grupo, mientras que los machos son expulsados ​​antes de la próxima temporada de reproducción. Solo alrededor del 30% de los chulengos alcanzan la madurez. El promedio de vida de un guanaco es de 15 a 20 años, pero pueden vivir hasta 25 años.

Guanaco y chulengo. Imágenes de menta / Art Wolfe / Getty Images

Estado de conservación

La UICN clasifica el estado de conservación del guanaco como "la menor preocupación". Se estima que la población oscila entre 1,5 y 2,2 millones de animales y está aumentando. Sin embargo, esto todavía es solo el 3-7% de la población de guanacos antes de que los europeos llegaran a Sudamérica.

La población está severamente fragmentada. Los guanacos están amenazados por la fragmentación del hábitat, la competencia de la ganadería, la destrucción del hábitat, el desarrollo humano, las especies invasoras, las enfermedades, el cambio climático y los desastres naturales, como los volcanes y las sequías.

Guanacos y humanos

Mientras están protegidos, los guanacos son cazados por carne y pieles. Algunos son asesinados por pastores de ovejas, ya sea porque son vistos como competencia o por temor a enfermedades transmisibles. La piel a veces se vende como un sustituto de la piel de zorro rojo. Unos cientos de guanacos se mantienen en zoológicos y rebaños privados.

Fuentes

  • Baldi, R.B., Acebes, P., Cuéllar, E., Funes, M., Hoces, D., Puig, S. y Franklin, W.L. Lama guanicoe. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2016: e.T11186A18540211. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-1.RLTS.T11186A18540211.en
  • Franklin, William L. y Melissa M. Grigione. "El enigma de los guanacos en las Islas Malvinas: el legado de John Hamilton". Revista de biogeografía. 32 (4): 661-675. 10 de marzo de 2005. doi: 10.1111 / j.1365-2699.2004.01220.x
  • Stahl, Peter W. "Domesticación de animales en América del Sur". En Silverman, Helaine; Isbell, William (eds.). Manual de arqueología sudamericana. Saltador. pp. 121-130. 4 de abril de 2008. ISBN 9780387752280.
  • Wheeler, Dra. Jane; Kadwell, Miranda; Fernández, Matilde; Stanley, Helen F .; Baldi, Ricardo; Rosadio, Raúl; Bruford, Michael W. "El análisis genético revela los ancestros salvajes de la llama y la alpaca". Actas de la Royal Society B: Ciencias biológicas. 268 (1485): 2575-2584. Diciembre de 2001. doi: 10.1098 / rspb.2001.1774