Vida

Datos del águila calva

Datos del águila calva

Durante siglos, el águila calva (Haliaeetus leucocephalus) fue un símbolo espiritual para los nativos que vivían en los Estados Unidos. En 1782, fue nominado como el emblema nacional de los EE. UU., Pero casi se extinguió durante la década de 1970 debido a la caza ilegal y los efectos del envenenamiento por DDT. Los esfuerzos de recuperación y una protección federal más fuerte ayudaron a asegurar que este gran rapaz ya no esté en peligro y continúe haciendo un fuerte regreso.

Datos rápidos: el águila calva

  • Nombre científico: Haliaeetus leucocephalus
  • Nombres comunes: Águila calva, águila, águila calva americana
  • Grupo básico de animales: Pájaro
  • Tamaño: 35-42 pulgadas de largo
  • Envergadura:5.9-7.5 pies
  • Peso: 6.6-14 libras
  • Esperanza de vida: 20 años (en la naturaleza)
  • Dieta: Carnívoro
  • Habitat: Grandes lagos y ríos abiertos en los Estados Unidos y Canadá, particularmente en Florida, Alaska y el Medio Oeste
  • Población: 700,000
  • Estado de conservación:Menor preocupación

Descripción

La cabeza del águila calva puede parecer calva, pero en realidad está cubierta de plumas blancas. De hecho, su nombre en realidad se deriva de un nombre antiguo y el significado de "cabeza blanca". Las cabezas "calvas" de las águilas calvas maduras contrastan fuertemente con sus cuerpos color chocolate. Tienen un pico muy grande, amarillo y grueso con una mandíbula superior fuertemente enganchada. El ave es generalmente de 35 a 42 pulgadas de largo con una envergadura que puede crecer hasta 7 pies o más.

La cabeza, el cuello y la cola de las águilas calvas son brillantes, de color blanco liso, pero las aves más jóvenes pueden presentar manchas. Sus ojos, pico, piernas y pies son amarillos, y sus garras negras son gruesas y poderosas.

Buck Shreck / Getty Images

Hábitat y Rango

El rango del águila calva abarca desde México hasta la mayor parte de Canadá e incluye todos los Estados Unidos continentales. Se pueden encontrar en todo tipo de hábitats, desde los pantanos de Luisiana hasta los desiertos de California y los bosques caducifolios de Nueva Inglaterra. Es el único águila marina que es endémica (nativa) de América del Norte.

Dieta y Comportamiento

Las águilas calvas comen pescado, y todo lo demás, pero los peces constituyen la mayor parte de su dieta. También se sabe que las aves comen otras aves acuáticas como zampullines, garzas, patos, fochas, gansos y garcetas, así como mamíferos como conejos, ardillas, mapaches, ratas almizcleras e incluso cervatillos.

Las tortugas, las tortugas acuáticas, las serpientes y los cangrejos también son deliciosos bocadillos de águila calva. También se sabe que las águilas calvas roban presas de otros depredadores (una práctica conocida como cleptoparasitismo), para recoger cadáveres de otros animales y robar alimentos de vertederos o campamentos. En otras palabras, si un águila calva puede agarrarlo en sus garras, se lo comerá.

Reproducción y descendencia

Las águilas calvas se aparean desde finales de septiembre hasta principios de abril, dependiendo de la región. La hembra pone su primer huevo cinco a 10 días después del apareamiento e incuba los huevos durante unos 35 días. Producen de uno a tres huevos, lo que se llama el tamaño del embrague.

Cuando nacieron por primera vez, los polluelos de águila calva están cubiertos con un plumón blanco y esponjoso, pero rápidamente crecen y desarrollan plumas maduras. Las aves juveniles tienen un plumaje marrón y blanco moteado y no obtienen la distintiva cabeza y cola blancas hasta que tienen de 4 a 5 años de edad cuando son sexualmente maduras y capaces de aparearse.

Marcia Straub / Getty Images

Amenazas

Las águilas calvas de hoy están amenazadas por la caza furtiva y los disparos accidentales o deliberados, así como por otros riesgos para las aves rapaces, como la contaminación, las colisiones con turbinas eólicas o líneas eléctricas, la contaminación de sus suministros de alimentos y la pérdida de hábitat. El envenenamiento por plomo de los señuelos de pesca y los casquillos de bala desechados también es una grave amenaza para las águilas calvas y otras rapaces grandes.

Estado de conservación

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza enumera el estado de conservación del águila calva como "la menor preocupación" y dice que su población está aumentando. Sin embargo, las águilas calvas fueron severamente afectadas por pesticidas, especialmente DDT, que fue ampliamente utilizado después de la Segunda Guerra Mundial. El pesticida una vez promocionado envenenó a las águilas calvas y causó que sus cáscaras de huevo se adelgazaran, lo que resultó en muchos intentos fallidos de anidación, según el Departamento de Pesca y Vida Silvestre de California.

Como resultado de la disminución de sus números, el águila calva fue incluida en la lista federal de especies en peligro de extinción en 1967 y la lista de especies en peligro de extinción de California en 1971. Sin embargo, después de que el uso del DDT fuera prohibido en los Estados Unidos en 1972, se hicieron grandes esfuerzos para restaurar estas aves tuvo éxito y el águila calva fue eliminada de la lista de especies en peligro de extinción en 2007.

Fuentes

  • "Descripción del águila calva, todo sobre las aves, Cornell Lab of Ornithology".Descripción general, Todo sobre las aves, Cornell Lab of Ornithology.
  • "Águila calva."National Geographic, 21 de septiembre de 2018.
  • "Águilas calvas en California". Departamento de Pesca y Vida Silvestre de California.
  • "Datos básicos sobre las águilas calvas".Defensores de la vida salvaje, 10 de enero de 2019.
  • "La Lista Roja de especies amenazadas de la UICN".Lista Roja de la UICN de especies amenazadas.