Informacion

Obdurodon

Obdurodon

Nombre:

Obdurodon (griego para "diente duro"); pronunciado ob-DOOR-oh-don

Habitat:

Pantanos de Australia y Sudamérica

Época histórica:

Mioceno (hace 23-5 millones de años)

Tamaño y peso:

Aproximadamente un pie de largo y algunas libras

Dieta:

Insectos y crustáceos

Características distintivas:

Pico ancho y plano tachonado de dientes

Sobre Obdurodon

El ornitorrinco prehistórico Obdurodon solía contar como una de las excepciones a la regla de que cada criatura moderna tenía un antepasado de talla grande que acechaba millones de años atrás en su árbol genealógico: este monotrema (capa de huevo de mamífero) era aproximadamente del mismo tamaño que su moderno Playtpus parientes, pero su factura era comparablemente amplia y plana y (aquí está la principal diferencia) tachonada de dientes, que carecen de ornitorrincos adultos. A juzgar por este equipo dental, los paleontólogos creen que Obdurodon se ganaba la vida cavando con su pico en el suave cieno cerca de lagos y ríos y comiendo cualquier cosa que estuviera expuesta (como insectos, crustáceos y ocasionalmente pequeños peces). Tan antiguo como era, Obdurodon no fue el primer antepasado de ornitorrinco en aparecer en la escena prehistórica; También hubo los primeros Teinolophos y Steropodon Cretáceo.

Decimos "solía" en el párrafo anterior porque un nuevo descubrimiento ha colocado a Obdurodon en la categoría de "mamífero de megafauna": una especie de tres pies de largo (diagnosticada en base a un solo diente) que se descubrió recientemente en Down Under, en sedimentos que datan de hace 15 millones de años. Además de su tamaño, Obdurodon tharalkooschild se distinguió por sus dientes altamente desarrollados, que solía aplastar cangrejos, crustáceos, pequeños vertebrados, incluidos pájaros y lagartos, ¡y posiblemente incluso tortugas ocasionales!


Ver el vídeo: Obdurodon (Junio 2021).