Consejos

Monotremes, los únicos mamíferos que ponen huevos

Monotremes, los únicos mamíferos que ponen huevos

Monotremas (monotrematason un grupo único de mamíferos que ponen huevos, a diferencia de los mamíferos placentarios y los marsupiales, que dan a luz a crías vivas. Los monotremas incluyen varias especies de equidnas y ornitorrincos.

Las diferencias más obvias de Monotreme de otros mamíferos

La diferencia más notable de otros mamíferos es que los monotremas ponen huevos. Al igual que otros mamíferos, producen lactato (producen leche). Pero en lugar de tener pezones como otros mamíferos, los monotremas secretan leche a través de las aberturas de las glándulas mamarias en la piel.

Los monotremas son mamíferos de larga vida. Exhiben una baja tasa de reproducción. Los padres cuidan de sus hijos y los atienden por largos períodos de tiempo antes de que se vuelvan independientes.

Los monotremas también difieren de otros mamíferos en que tienen una sola abertura para sus tractos urinarios, digestivos y reproductivos. Esta apertura única se conoce como cloaca y es similar a la anatomía de reptiles, aves, peces y anfibios.

Diferencias en huesos y dientes

Hay una serie de otras características menos destacadas que distinguen a los monotremas de otros grupos de mamíferos. Los monotremas tienen dientes únicos que se cree que evolucionaron independientemente de los dientes que tienen los mamíferos placentarios y los marsupiales. Algunos monotremas no tienen dientes.

Sin embargo, los dientes monotremas pueden ser un ejemplo de adaptación evolutiva convergente, debido a las similitudes con los dientes de otros mamíferos. Los monotremas también tienen un conjunto adicional de huesos en el hombro (la interclavícula y el coracoide) que faltan en otros mamíferos.

Cerebro y diferencias sensoriales

Los monotremas difieren de otros mamíferos en que carecen de una estructura en su cerebro llamada cuerpo calloso. El cuerpo calloso forma una conexión entre los hemisferios izquierdo y derecho del cerebro.

Los monotremas son los únicos mamíferos que se sabe que poseen electrorecepción, un sentido que les permite localizar presas por los campos eléctricos generados por su contracción muscular. De todos los monotremas, el ornitorrinco tiene el nivel más sensible de electrorecepción. Los electrorreceptores sensibles se encuentran en la piel de la factura del ornitorrinco.

Usando estos electrorreceptores, el ornitorrinco puede detectar la dirección de la fuente y la fuerza de la señal. Los ornitorrincos mueven la cabeza de un lado a otro cuando cazan en el agua como una forma de escanear en busca de presas. Por lo tanto, cuando se alimentan, los ornitorrincos no usan su sentido de la vista, el olfato o el oído: solo dependen de su electrorecepción.

Evolución

El registro fósil de monotremas es bastante escaso. Se cree que los monotremas se separaron de otros mamíferos desde el principio, antes de que evolucionaran los marsupiales y los mamíferos placentarios.

Se conocen algunos fósiles monotremes de la época del Mioceno. Los monotremas fósiles de la época mesozoica incluyen Teinolophos, Kollikodon y Steropodon.

Clasificación

El ornitorrinco (Ornithorhynchus anatinus) es un mamífero de aspecto extraño con un pico ancho (que se parece al pico de un pato), una cola (que se asemeja a la cola de un castor) y patas palmeadas. Otra rareza del ornitorrinco es que los ornitorrincos masculinos son venenosos. Un espolón en la extremidad posterior ofrece una mezcla de venenos que son exclusivos del ornitorrinco. El ornitorrinco es el único miembro de su familia.

Hay cuatro especies vivas de equidnas, que llevan el nombre de un monstruo del mismo nombre, de la mitología griega. Son el equidna de pico corto, el equidna de pico largo de Sir David, el equidna de pico largo oriental y el equidna de pico largo occidental. Cubiertos de espinas y pelo grueso, se alimentan de hormigas y termitas y son animales solitarios.

Aunque los equidnas se parecen a erizos, puercoespines y osos hormigueros, no están estrechamente relacionados con ninguno de estos otros grupos de mamíferos. Los equidnas tienen extremidades cortas que son fuertes y bien agarradas, lo que los convierte en buenos excavadores. Tienen una boca pequeña y no tienen dientes. Se alimentan destrozando troncos podridos y nidos de hormigas y montículos, luego lamen hormigas e insectos con su lengua pegajosa.