Interesante

Datos de frailecillos: tipos, comportamiento, hábitat

Datos de frailecillos: tipos, comportamiento, hábitat

Los frailecillos son pájaros lindos y robustos, conocidos por su plumaje blanco y negro y sus patas y picos de color naranja. Su aparición les ha valido numerosos apodos, incluidos "loros marinos" y "payasos del mar". Los frailecillos a menudo se comparan con los pingüinos debido a su plumaje, caminata y capacidad de buceo, pero las dos aves no están realmente relacionadas.

Datos rápidos: frailecillo

  • Nombre científico: Fratercula sp.
  • Nombre común: Frailecillo
  • Grupo Básico de Animales: Pájaro
  • tamaño: 13-15 pulgadas
  • Peso: 13 onzas a 1.72 libras
  • Esperanza de vida: 20 años
  • Dieta: Carnívoro
  • Habitat: Océano Atlántico norte (frailecillo atlántico); Océano Pacífico Norte (frailecillo copetudo, frailecillo con cuernos)
  • Población: Millones
  • Estado de conservación: Frailecillo atlántico (vulnerable); otras especies (menos preocupación)

Tipos de frailecillos

Según el experto que pregunte, hay tres o cuatro especies de frailecillos. Todas las especies de frailecillos son tipos de auks o alcids. El frailecillo atlántico o común (Fratercula arctica) es la única especie nativa del Atlántico Norte. El frailecillo copetudo o crestado (Fratercula cirrhata) y el frailecillo cornudo (Fratercula corniculata) viven en el Pacífico Norte. El rinoceronte auklet (Cerorhinca monocerata) es definitivamente un auk y solo a veces se lo considera un tipo de frailecillo. Al igual que el frailecillo con mechones y cuernos, se extiende a través del Pacífico Norte.

Frailecillo copetudo. Creado por MaryAnne Nelson / Getty Images

Descripción

El plumaje de frailecillo depende de la especie, pero las aves son generalmente de color negro parduzco o blanco y negro, con gorros negros y caras blancas. Los frailecillos son robustos, con colas y alas cortas, patas palmeadas de color naranja y picos grandes. Durante la temporada de reproducción, las partes externas del pico son de color naranja rojizo brillante. Después de la reproducción, las aves arrojan la parte exterior de sus picos, dejando picos más pequeños y menos coloridos.

El frailecillo atlántico mide aproximadamente 32 cm (13 pulgadas) de largo, mientras que el frailecillo cornudo y el frailecillo copetudo tienen un promedio de 38 cm (15 pulgadas) de largo. Los pájaros machos y hembras son visualmente indistinguibles, excepto que el macho en un par tiende a ser un poco más grande que su pareja.

Hábitat y Distribución

El mar abierto del Atlántico Norte y el Pacífico Norte alberga frailecillos. La mayoría de las veces, las aves viven en el mar, lejos de cualquier costa. Durante la temporada de reproducción, buscan islas y costas para formar colonias de reproducción.

El frailecillo atlántico abarca desde Islandia, Groenlandia y Noruega hasta el sur de Nueva York y Marruecos. El frailecillo cornudo se puede encontrar en las costas de Alaska, Columbia Británica y Siberia, pasando el invierno a lo largo de la costa de California y Baja California. La gama de frailecillos y rinocerontes auklet se superpone en gran medida a la del frailecillo cornudo, pero estas aves también pasan el invierno en la costa de Japón.

Dieta

Los frailecillos son carnívoros que se alimentan de peces y zooplancton, y se alimentan principalmente de arenque, sandeel y capelán. Los picos de frailecillos cuentan con un mecanismo de bisagra que les permite sostener varios peces pequeños a la vez, lo que facilita el transporte de presas pequeñas para alimentar a un polluelo.

Frailecillo (Fratercula arctica) llevando sandeels cazados (Ammodytes), Gales, Reino Unido. Mike Turtle / Getty Images

Comportamiento

A diferencia de los pingüinos, los frailecillos pueden volar. Al batir rápidamente sus alas cortas (400 latidos por minuto), un frailecillo puede volar entre 77 y 88 km / h (48 a 55 mph). Al igual que otros auks, los frailecillos también "vuelan" bajo el agua. A pesar de su movilidad en el aire y el mar, los frailecillos parecen torpes cuando caminan por tierra. Los frailecillos son muy vocales en sus colonias reproductoras, pero silenciosos cuando están en el mar.

Reproducción y descendencia

En cautiverio, los frailecillos alcanzan la madurez sexual a los tres años de edad. En la naturaleza, la reproducción generalmente ocurre cuando las aves tienen alrededor de cinco años. Al igual que otros auks, los frailecillos son monógamos y tienden a formar pares de por vida. Cada año, las aves regresan a las mismas colonias. Construyen nidos entre rocas o madrigueras en el suelo, dependiendo de la geografía de la colonia y las especies de frailecillos.

La hembra pone un solo huevo blanco o de color lila. Ambos padres incuban el huevo y alimentan al polluelo, lo que comúnmente se denomina "enigma". Los pufflings carecen de las marcas de plumaje bien definidas y los coloridos billetes de sus padres. Los polluelos empluman por la noche y se dirigen al mar, donde permanecerán hasta que estén listos para reproducirse. La vida media de un frailecillo es de unos 20 años.

Frailecillo inmaduro joven fuera de la madriguera con un padre adulto. tirc83 / Getty Images

Estado de conservación

El frailecillo cornudo y el frailecillo copetudo se clasifican como de "menor preocupación" en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. La UICN enumera al frailecillo atlántico como "vulnerable" porque las poblaciones están disminuyendo rápidamente en el rango europeo de la especie. Los investigadores creen que la disminución se debe a múltiples factores, incluida la escasez de alimentos causada por la sobrepesca, la depredación, la contaminación y la mortalidad en las redes de pesca. Las gaviotas son el principal depredador natural de los frailecillos, aunque también son atacadas por águilas, halcones, zorros y (cada vez más) gatos domésticos. Los frailecillos atlánticos son cazados por huevos, comida y plumas en las Islas Feroe e Islandia.

Fuentes

  • Barrows, Walter Bradford. "Familia Alcidae".Actas de la Boston Society for Natural History19: 154, 1877.
  • Harrison, Peter (1988). Aves marinas. Bromley: Helm, 1988. ISBN 0-7470-1410-8.
  • Lowther, Peter E .; Diamante, A. W; Kress, Stephen W .; Robertson, Gregory J .; Russell, Keith. Poole, A., ed. "Frailecillo atlántico (." Las aves de América del Norte en línea. Ítaca: Cornell Lab of Ornithology, 2002.Fratercula arctica)
  • Sibley, David. La guía de aves de América del Norte. Pica Press, 2000. ISBN 978-1-873403-98-3.